炊飯を失敗!固いお米で五平餅を作りました
朝から暑い中、娘たちみんなで公園に行きました。
3人一緒に遊ぶこともあるけど、それぞれのやりたいことをやって、みんなバラバラなことも多く、結局ほとんど三女を追いかけてました(^^;
朝早く公園だったから、まだ12時なのに、すっかりお昼ごはんも終わって三女はお昼寝♪
☆☆
先日の晩ごはんのとき。
お米の水量を間違えた上に、無洗米じゃないのに無洗米を洗濯するという、痛恨のミス(;´д`)
炊けたごはんはボソボソ…
娘たちは、「いつもと違うけど大丈夫」と言いながら食べてたけど、
たくさん残ったボソボソのお米。
絶対捨てたくないけど、やっぱり食べづらい。
どうしたものかと悩んで、もう形を変えちゃおう!と五平餅に変身♪
ごはんを潰して、大きい丸いおにぎりを作ります。
中に割りばしを入れてから、平らに潰して形を作って~
お味噌にゴマ、砂糖、醤油、みりんを混ぜたものをぬって焼いたらできあがり。
翌日のランチに炭水化物たっぷりに、うどんと共に出しました。
(豊田市の高原で以前食べた、五平餅と冷たいうどんのセットがおいしかったから真似っこ)
ボソボソのお米が、おいしい五平餅になりました!
失敗したなんて、わからないような出来映え(笑)
娘たちも、大きな五平餅をペロリ。
おやつにも食べていました。
今回は失敗からだったけど、残ったものからおやつができたら、無駄がなくていいですよね♪