簡単晩ごはん作りの手順
こんにちは♪
朝から練習、仕事をしてただいま三女も寝たのでお昼休憩。
今日は習い事の送迎の日。
もうこの日だけは午後から仕事も入れず、ただ習い事と娘たちを見ることに専念します!
⭐⭐
昨日は対称的に仕事が1日忙しい日だったので、晩ごはんは簡単にしました。
今日は簡単にできる手順をご紹介。
牛肉とごぼうのしぐれ煮丼を作ることは決めていたから、牛肉は先に解凍しておきます。
あとはブロッコリーのサラダにしました。
まずは食材をカットして、ごぼうは酢水につけてアクぬき。
その間にブロッコリーを茹でて
~
ざるにあげて水をきったら、そのまま保存容器へ。
フライパンは茹でただけなので、サッと水洗いしたら水気をふきとり、
牛肉を炒める。
ゴボウも。
そしてアクを取りつつ出汁と砂糖、みりん、しょうゆで煮込む~
これで出来上がり。
煮込み中にサラダを仕上げます。
解凍した冷凍のコーン、ツナ、マヨネーズを混ぜたら塩コショウして完成。
冷蔵庫に入れておいて、食べるときに盛り付けます。
ここまでで20分ほど。
あと私は炊飯器のタイマーをしておいて、夜ごはんに牛肉を盛り付けたら食べられます。
トッピングのネギは冷凍してあったもの。
手早くするコツは、
- ひとつのフライパンを使うこと(ほとんど汚れないブロッコリーを先に茹でることで同じフライパンでいけます。)
- 冷凍ものをうまく使う
- 保存容器で直接サラダを作ったので、いざとなればそのまま食卓に出すこともできる
- ゴボウを火が通りやすいようにささがきに。
あとは、無理にたくさんの種類を作ろうと思わないで開き直ること(笑)
1品に入れる具材を増やせば、洗い物はが減らせます。
忙しいとわかっている日や、ダルい日は無理せず簡単にして乗り切っています♪