読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

三姉妹ママの暮らし日記

三姉妹がいる兼業主婦 シンプルにゆとりのある生活を目指します

簡単晩ごはん作りの手順

こんにちは♪

 

朝から練習、仕事をしてただいま三女も寝たのでお昼休憩。

 

今日は習い事の送迎の日。

 

もうこの日だけは午後から仕事も入れず、ただ習い事と娘たちを見ることに専念します!

 

 

⭐⭐

昨日は対称的に仕事が1日忙しい日だったので、晩ごはんは簡単にしました。

 

今日は簡単にできる手順をご紹介。

 

 

牛肉とごぼうのしぐれ煮丼を作ることは決めていたから、牛肉は先に解凍しておきます。

 

あとはブロッコリーのサラダにしました。

 

 

まずは食材をカットして、ごぼうは酢水につけてアクぬき。

 


f:id:yoshikamama:20161208120826j:image

その間にブロッコリーを茹でて


f:id:yoshikamama:20161208110241j:image

 

ざるにあげて水をきったら、そのまま保存容器へ。


f:id:yoshikamama:20161208110315j:image

 

フライパンは茹でただけなので、サッと水洗いしたら水気をふきとり、

 

f:id:yoshikamama:20161208110405j:image

 

牛肉を炒める。

 


f:id:yoshikamama:20161208110419j:image

 

ゴボウも。

 


f:id:yoshikamama:20161208110431j:image

 

そしてアクを取りつつ出汁と砂糖、みりん、しょうゆで煮込む~

f:id:yoshikamama:20161208110518j:image

 

 これで出来上がり。

 

 

煮込み中にサラダを仕上げます。

 


f:id:yoshikamama:20161208111310j:image

 

解凍した冷凍のコーン、ツナ、マヨネーズを混ぜたら塩コショウして完成。

 


f:id:yoshikamama:20161208111713j:image

 

 

冷蔵庫に入れておいて、食べるときに盛り付けます。

 

 

ここまでで20分ほど。

 

 

あと私は炊飯器のタイマーをしておいて、夜ごはんに牛肉を盛り付けたら食べられます。

 

 


f:id:yoshikamama:20161208110100j:image

 

トッピングのネギは冷凍してあったもの。

 

 

手早くするコツは、

 

  • ひとつのフライパンを使うこと(ほとんど汚れないブロッコリーを先に茹でることで同じフライパンでいけます。)
  • 冷凍ものをうまく使う
  • 保存容器で直接サラダを作ったので、いざとなればそのまま食卓に出すこともできる
  • ゴボウを火が通りやすいようにささがきに。

 

あとは、無理にたくさんの種類を作ろうと思わないで開き直ること(笑)

1品に入れる具材を増やせば、洗い物はが減らせます。

 

忙しいとわかっている日や、ダルい日は無理せず簡単にして乗り切っています♪

 

 

 三姉妹ママのお家ごはん日記

 

三姉妹ママのコーディネート日記