晩ごはんの下ごしらえは昼間に
おはようございます♪
今日は6時起床。
朝から掃除がしっかりできました。
仕事があるので仕事部屋や玄関まわりを中心に♪
⭐⭐
昨日は仕事がない日だけど、その代わりに娘たちの習い事。
平日は1週間通して仕事や送迎で夕方にやることがあります。
だから晩ごはんの下ごしらえは、早めの時間にするようにしています。
何日分もの作り置きを準備し続けるのは向いていなかったのと、一応家にいるからやる必要性も感じなかったので、
たくさんできそうな副菜を作り置きすることはあっても、わざわざ何日分も大量に用意することはしていません。
5人分なので、むしろ作り置きを準備するのが大変というのもあります(^^;
昨日は野菜を切ったり茹でたりして蓋ができる容器へ。
右側のものはお味噌汁になり、
左側のものは小松菜に椎茸の煮たものをあえておひたしにします。
メインが煮物だったので、
お鍋いっぱいに作っておきました。
あとはお米を炊飯器にセットしてから習い事へ。
⭐⭐
習い事は4時に次女、5時から7時まで長女。
次女は見学できて、長女はできないので5時に一旦帰ります。
この時間に次女、三女と晩ごはん。
大根と鶏肉の煮物
小松菜のおひたし
油揚げと大根の葉のお味噌汁
帰ったらすぐできました。
普段の仕事の日も同じような感じで、下ごしらえを昼間の時間があるときにやって、食べるときに仕上げるようにしています。
これで夕方のバタバタが減らせます♪