忙しいときこそ、作り置き
こんにちは♪
週末は土日ともに仕事だったので、まとめ買いに行けず家族にメモを渡して行ってもらったり、もちろんなかなか作り置きもできず、週明けからヘトヘトに疲れていました(^^;
月曜日は午前中に時間ができたので、晩ごはんを作りながら少し野菜を切ったりしておきました。
お味噌汁の具になる野菜やキノコをカット。
にんじんは、切ってレンチンしておくと、サラダや煮物に使えます。
ネギは切ったものが買ってあったので、冷凍して使いやすいように袋に移して、
油揚げも切っておきました。
そしてその日の晩ごはんはカレー。
鍋いっぱいにつくって、月曜日も火曜日もカレー。
さすがにカレーもなくなってきたし、あとは冷凍したカット野菜で乗り切ろうと思います。
少しでも下準備されているだけで、すごく精神的にも楽だし、余計なレトルトやお惣菜も買わずに済みますね♪