晩ごはん~平日は簡単シンプル・お楽しみは休日
我が家は土日の夜に家族が揃うので、そのときにみんないないとできないようなたこ焼き、鍋、焼き肉などしています。
それと、ちょっと手がかかるけど食べてみたいものや、みんなが確実に好きなものも休日。
そして前記事のように誕生日のお祝いも直近の土日にしています。
昨日日曜日は、私がごはんに豚肉を巻いて焼いた、肉巻きおにぎりのようなものを作ってみたかったので、ためしにやってみました。
ごはんを棒状に形作ってからお肉を巻いて甘辛く焼きます。
ごはんをにぎったり、お肉を巻くのが地味に時間がかかるので、やっぱりやるなら休日か、作り置きしておくかどちらかになるかな。
出来上がりの重さが重かったから食べられるかな?と思ったけど、意外とたくさん食べられました!
ほかは大根サラダ、ポテトサラダの残り、
茄子田楽。
⭐⭐
逆に平日は、時間があるときに下ごしらえした肉や魚を使って簡単に。
これは結構前のごはんだけど、
基本的に大皿にメインと野菜やサラダを並べて、あとはごはんとお味噌汁か汁物。
メインだけ献立が1週間分決まっています。
副菜だけはそのときの冷蔵庫の中身や気分で。
あまりきっちり決めると、足りなくなったり余ったりしたときに柔軟にできなくなるので、このあたりは適当。
だいたいパターンを決めておくと、平日は特に気楽に迷わず作れます♪
- 自分なりのパターンを決める
- だいたいの献立決め
このふたつで、晩ごはんの支度が格段に楽になりました!