三姉妹ママの暮らし日記

三姉妹がいる兼業主婦 シンプルにゆとりのある生活を目指します

鶏ハム&手作りウインナー


金曜日にスーパーに行ったあと、すぐに鶏ハムとウインナーを作りました♪


まずウインナー。

塩コショウと、


f:id:yoshikamama:20170610122842j:image

卵に砂糖少し、


f:id:yoshikamama:20170610122903j:image

 

おろしにんにくとしょうが、


f:id:yoshikamama:20170610122918j:image

 

ひき肉と混ぜ混ぜ~

 

 
f:id:yoshikamama:20170610122829j:image

ラップで筒状にします。

 

 
f:id:yoshikamama:20170610122928j:image


本当は羊腸を使うみたいだけど、手に入らなかったのと、そこまでしようと思わなかったので(^^;


鶏ハムは、むね肉を観音開きにして包丁でトントンしたり、

 


f:id:yoshikamama:20170610122938j:image

フォークでさして、

 
f:id:yoshikamama:20170610122945j:image


砂糖少しと塩麹を馴染ませました。

 
f:id:yoshikamama:20170610123009j:image

 

こんな感じの筒状になるようにくるくる丸めて、

 

 
f:id:yoshikamama:20170610123019j:image

さっきのウインナーも一緒にお鍋へ~。

 

 
f:id:yoshikamama:20170610123025j:image

アルミホイルも巻きました。


水から沸騰させて弱火で15分ほど。


ウインナーはこんな感じ。

 
f:id:yoshikamama:20170610123033j:image

鶏ハムは、サラダに添えてみました。

 
f:id:yoshikamama:20170610123053j:image


しっとりしておいしかったです~♪


半分ぐらい冷凍したので、少しずつ食べて行こうと思います♪