鶏ハム&手作りウインナー
金曜日にスーパーに行ったあと、すぐに鶏ハムとウインナーを作りました♪
まずウインナー。
塩コショウと、
卵に砂糖少し、
おろしにんにくとしょうが、
ひき肉と混ぜ混ぜ~
ラップで筒状にします。
本当は羊腸を使うみたいだけど、手に入らなかったのと、そこまでしようと思わなかったので(^^;
鶏ハムは、むね肉を観音開きにして包丁でトントンしたり、
フォークでさして、
砂糖少しと塩麹を馴染ませました。
こんな感じの筒状になるようにくるくる丸めて、
さっきのウインナーも一緒にお鍋へ~。
アルミホイルも巻きました。
水から沸騰させて弱火で15分ほど。
ウインナーはこんな感じ。
鶏ハムは、サラダに添えてみました。
しっとりしておいしかったです~♪
半分ぐらい冷凍したので、少しずつ食べて行こうと思います♪