ちょっと作り置き
食事は、なるべく出来立てを食べたいので大量の作り置きはしないけど、晩ごはんの準備がラクになるように作り置きを少ししています。
野菜をカットしておいて、ちょっとずつサラダとして出したり…
キャロットラペもときどき作ります。彩りに♪
お肉は、スーパーから帰ったところで下ごしらえ。
チキンカツを衣をつけておいたり、唐揚げの下味をつけておきます。
揚げたものも、余ったら冷凍してお弁当に。
トマトはヘタを取って洗っておくと、お弁当作りのときに便利。
わざわざ頑張って作り置きを用意することはほとんどなく、晩ごはんを作るついでに多目に切ったりしています。
それだけで毎日のお弁当作りもラクになります。
唐揚げ、卵焼き→多目に作って冷凍してあったもの
ほうれん草のおひたし→ほうれん草をまとめて茹でておいたものを使いました。
キャロットラペ、トマト、レタスは冷蔵庫から出すだけ。
旦那のお弁当は、ほぼ毎日なので特にがんばることもなく(笑)彩りに気をつけて冷蔵庫のものを詰めるだけ。
外食でお腹を壊しやすい体質みたいなので、お弁当は外せません(^^;