最近の作り置き&ごはん
この週末。
昨日は、旦那の後輩くんたちが来て焼き肉でした!
やっぱり大勢でやると楽しい♪
我が家では、いろんな人を呼んでときどきこうして食事をします。
みんなで楽しむためなので、凝った料理や、テーブルコーディネートはしないけど、焼き肉やたこ焼きパーティー、私が適当に作ったおつまみを並べてお話したりします。
旦那が会社の人を連れてくるとちょっと気を遣うけど、外での様子もわかるし、旦那が仕事しやすくなれば、それでいいかなと思っています。
そして、今日は次女が父親参観でした♪
久しぶりにパパとの濃い時間を過ごして楽しかったみたいです(^^)
なので私は、時間が重なった長女のスイミングに付き添い。
すべてお昼には終わったので、午後からは車のメンテナンスでおでかけしてきました。
キッズスペースで遊び、大人はコーヒーを出してもらいゆっくり。
夜は家で笑いながらの晩ごはん。
2日間、楽しいお休みになりました。
☆☆
昨日の焼き肉でスーパーに行ったので、今日の空き時間に作り置きを用意しました。
買ってきたお肉はすべて冷凍にするので、下ごしらえをしておきます。
豚コマ肉や焼き肉で余った味つき肉、挽き肉は半分ずつに小分け。
鶏むね肉は、フライ用に。
むね肉は、必ず最初にフォークで刺して柔らかくなるようにします。
鶏もも肉は唐揚げ用に。
豚肉は冷凍ポテトを巻いて、焼けるようにしておきました。
これでかなり楽に過ごせます!
あと、ごぼうのサラダ。今日の夜からちょっとずつ食べてます。
今日のお昼は、味つき肉を半分使ってそうめんにのせました。
キムチものせて。
娘たちは、辛いから普通の豚肉。
☆☆
先週もおかずを作り置きしていました。
カットトマト、きざみねぎ、パプリカの甘酢浸け、和風パスタ。
こんな感じで晩ごはんに出しました。
メインは大葉いりつくね。
明日は仕事も詰まってるし、次女が今日の振替でお休み。
なかなか料理も進みそうにないから、うまく作り置きも使っていきたいです♪