パターンを決めて 頑張らない晩ごはん
最近の晩ごはんいろいろ。
平日は、習い事の講師をしているので、仕事は娘たちも帰ったあとの夕方。
お昼ごはんと同時に下ごしらえをして、仕事のあとは暖めるだけで食べられるようにしています。
夕方までは、子供の行事や仕事が入らなければだいたい自由な時間。
だからある程度手間をかけることはできます。
でも夕方の仕事後のバタバタの中、手の込んだ料理の仕上げして食べさせるのは大変。
そのバタバタがイヤになったので、献立をシンプルにしました。
だいたい、メインの肉か魚料理に野菜を添えて、あとは汁物とごはん。
そう決めてしまったら、食費はかからないし、献立を決める段階からすごーく楽になりました。
この日はチキンカツ。
鮭の塩焼き。
ゴボウの肉巻き。
サワラとブロッコリーの天ぷら。
添えたマカロニサラダや野菜料理は、作り置きだったりもします。
メインのお肉や魚は、週一でまとめ買いをするので、買ってきたその場で下ごしらえ。
フライの衣をつけたり、下味をつけたり。
そしてすぐ食べないものは冷凍。
まな板を一度に使ってたくさん切るので、そのときはたくさん下ごしらえしなきゃいけないけど、その後の1週間の準備の大変さが全然違います。
メインを解凍して火を通すだけなので。
そして昨日はポトフ。
旦那のごはんがいらなかったので、すぐ食べられる簡単なものにしました。
そして特別な日や、週末はいつもより品数を増やして楽しみます♪
これは去年のクリスマス。
もちろんケーキも手作り。
週末だけは、大皿の料理を取り分けます。
普段がシンプルな献立なので、週末や行事のときのご馳走が引き立ちます。